院领导带队赴中国科学院兰州化学物理研究所调研交流
发布时间:2024-07-06来源: 访问量:

近日,材料学院院长付前刚、党委书记李恒带队赴中国科学院兰州化学物理研究所调研交流,材料学院副院长罗皎,教师代表刘旭庆、王海丰、王龙、王显宗等参加调研。中国科学院院士刘维民,兰州化学物理研究所所长、党委副书记周峰,所务委员、润滑材料全国重点实验室副主任王道爱,润滑材料全国重点实验室研究员胡丽天、王晓龙,科技合作处处长张新瑞等参加此次活动。

学院班子成员专程看望了刘维民院士,并详细汇报了学院近况、建设规划以及先进润滑与密封材料研究中心(以下简称“研究中心”)的发展情况。刘维民院士高度关注学院高层次人才队伍建设以及标志性科研成果产出情况,并对研究中心未来发展思路提出了建议。

在座谈交流会上,周峰所长代表兰化所对西工大材料学院一行表示热烈欢迎,并详细介绍了兰化所的发展历史、研究方向、科研平台、人才队伍等。他表示,在刘维民院士的带领下,西工大和兰化所以建设研究中心为牵引,在人才培养、科学研究和队伍建设等方面形成了多层次、全方位合作关系,基础扎实、感情深厚,为后续的合作奠定了良好基础。未来,在寻求双方差异化、互促性发展方面,需要进一步完善沟通交流机制。

付前刚对兰化所的热情接待表示诚挚感谢,同时也对以刘维民院士、周峰所长为代表的兰化所人长期以来对西工大材料学科发展的支持与帮助表示诚挚感谢。他表示,多年来,双方不断探索合作模式,共建研究中心,引育了一批优秀青年科技工作者,在国内润滑及密封材料领域逐渐形成了影响力,对优化学科发展布局起到了促进作用,未来希望在如何与国防接轨、更好服务国家重大战略需求等方面加强合作,力求做出新的贡献。

李恒表示,从傅恒志、薛群基院士两位老先生开始,西工大和兰化所就建立了深厚的情谊。近年来,围绕研究中心双方密切交流、精诚合作,在刘维民院士的带领下,中心人才培养、队伍建设和科学研究等各方面都取得了重要成绩。他指出,中心建设仅7年,还存在行业联系不够紧密、研究特点不够鲜明等问题,在构建发展新思路、新格局方面依然离不开兰化所的支持和帮助。他诚挚邀请兰化所班子和专家来校考察交流,共同为研究中心的发展建言献策。

随后,与会人员围绕“如何处理基础研究与工程应用之间的关系”“如何通过机制改革释放科研人员工作合力”“如何加强团队建设”等相关问题进行了充分交流。

最后,刘维民院士指出,一是研究中心要坚持差异化发展的道路,充分分析国内外相关方向的研究进展,想清楚自己“擅长做什么”,与西工大特色紧密结合,形成特色鲜明的发展道路;二是要强化课题组和科研团队的建设,理清建设思路,正确处理团队管理和个人自由发展之间的关系,持续完善资源调配、考核评价等机制,以团队保证适合的人做擅长的事,最终形成发展合力;三是要苦练内功,面向国际学术前沿与国家重大战略需求,不断提升基础研究能力和关键技术攻关能力,接得住、干得好国家的科研任务,以过硬本领加快形成行业影响力。

(文 :张艳梅 审核:禹亮  李恒)

上一篇:西北工业大学材料学院成功举办2024年全国优秀大学生“筑梦工大,翱翔起航”暑期夏令营